Legalbroker

ДОГОВОР АРЕНДЫ ЗЕМЛИ — ТОНКОСТИ И НЮАНСЫ

Если Вы решили арендовать земельный участок, следует заранее разобраться в процедуре и вариантах заключения договора аренды.
Во-первых, необходимо определиться с местом расположения земли и с тем, в чьей собственности она находится. Арендодателями могут быть: органы государственной исполнительной власти, органы местного самоуправления, а также юридические и физические лица.
Если для заключения договора аренды между физическими лицами достаточно их волеизъявления, то в случае заключения договора с органами самоуправления или государственной исполнительной власти, сначала необходимо положительное решение этих органов, принятое в результате проведения аукциона или же без такового, в порядке, предусмотренном Земельным кодексом Украины.
Арендные правоотношения сторон (между физическими и юридическими лицами) оформляются в виде гражданско-правового договора аренды. Также право аренды может быть унаследовано.
Договор аренды обязательно должен быть заключён в письменной форме. Оформлять договор у нотариуса необязательно, но в случае желания сторон – возможно.
Право пользования землей на основании договора аренды подлежит государственной регистрации в территориальном органе Госгеокадастра (по месту расположения земельного участка) и в Государственном реестре прав на основании заявлений арендатора.
При этом, существенными условиями договора аренды земли являются, в частности: данные о земельном участке (размер, место расположения, кадастровый номер); срок, на который заключается договор; условия и форма оплаты арендной платы; условия использования, сохранения и возврата земельного участка арендодателю; ответственность сторон за невыполнение обязательств по договору и другие условия. Подробно существенные условиях договора аренды земли указаны в статье 15 Закона Украины «Об аренде земли».
Важно указать и прописать в Вашем договоре все существенные условия, так как в случае отсутствия какого-либо из них, Вам могут отказать в последующей государственной регистрации договора, а также он может быть позднее признан недействительным.

 
Комментарии

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий
 

Contact Us