Legalbroker

КАК ИЗМЕНИТЬ ЦЕЛЕВОЕ НАЗНАЧЕНИЕ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА

Рассмотрим вопрос относительно того, как в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами пройти процедуру изменения целевого назначения Вашего земельного участка.
Данная тема является сейчас весьма актуальной и вызывает вопросы у собственников и арендаторов земли, в частности потому, что от категории земли зависит размер её нормативно-денежной оценки, и, соответственно – величина налога на землю либо арендной платы.
В обоих вариантах решение о смене целевого назначения земли принимает своим решением орган местного самоуправления, если участок находится в пределах населённого пункта, или же соответствующая государственная администрация, если земля расположена за пределами населённого пункта.
Итак, на первом этапе эта процедура будет иметь отличия в зависимости от того, являетесь ли Вы собственником участка, или же Вы его арендуете у территориальной громады Вашего населённого пункта.
В первом случае, согласно положениям Земельного кодекса Украины, Вам не нужно получать разрешение на смену целевого назначения участка. Вы просто подаёте заявление в городской или сельский совет (государственную администрацию) о намерении изменить целевое назначение Вашего участка, после чего обращаетесь в земелеустроительную организацию для подготовки необходимого пакета документов.
В случае же, если Вы являетесь арендатором земли, то для начала Вам необходимо обратиться в соответствующий совет с ходатайством о предоставлении разрешения на подготовку землеустроительной документации для дальнейшего изменения целевого назначения земельного участка. Напомним, что причиной отказа в данном случае может быть лишь несоответствие заявленных требований и места нахождения участка имеющейся утверждённой градостроительной документации, проектам и схемам землеустройства населённого пункта, а также требованиям нормативно-правовых актов.
После того, как орган местного самоуправления своим решением даёт Вам согласие на подготовку проекта земелеустройства, Вам, опять же, следует обратиться в землеустроительную организацию и заключить договор о подготовке пакета документов.
Далее, готовая документация проходит процедуру согласования, предусмотренную статьёй 186-1 Земельного кодекса. Если процедура согласования пройдена успешно, проект земелеустройства подаётся на утверждение в соответствующий совет. В течении месяца орган местного самоуправления выносит решение о его утверждении либо об отказе в таковом.
После получения решения местного совета или распоряжения государственной администрации об утверждении проекта землеустройства относительно смены целевого назначения земельного участка, Вам следует обратиться к кадастровому регистратору с заявлением о внесении изменений в данные о земельном участке и получить извлечение (вытяг) из ГЗК (Государственный земельный кадастр).
И в завершение, необходимо также внести изменения в Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество. Для этого Вы обращаетесь к нотариусу либо в Центр предоставления административных услуг с заявлением, правоустанавливающими документами на участок и квитанцией об оплате административного сбора.
После фиксации указанных изменений в реестрах, процедуру смены целевого назначения земельного участка можно считать успешно завершённой.

 
Комментарии

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий
 

Contact Us