Legalbroker

КАК ОФОРМИТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА КООПЕРАТИВНУЮ КВАРТИРУ

Сначала стоит разобраться в том, что собой представляет кооператив. Определение кооператива содержит в себе Закон Украины «О кооперации»: кооператив является юридическим лицом, может быть создан как физическими, так и юридическими лицами, которые в последствии становятся членами кооператива, объединившимися с целью ведения хозяйственной или иной деятельности для обслуживания своих социальных, экономических и других потребностей. При этом, управление кооперативом происходит на основе самоуправления.
Как и другие юридические лица, кооператив осуществляет свою деятельность в соответствии с положениями своего устава. Чтобы получить статус члена кооператива, лицо, в порядке, предусмотренном уставом, вносит вступительный взнос, а в дальнейшем – и паевые взносы. Как следствие этого, член кооператива и его семья имеют право на бесплатное пользование квартирой в кооперативном доме, то есть на проживание в ней.
Однако, в данном случае весь жилой многоквартирный дом и придомовая территория по-прежнему являются частной собственностью кооператива. Квартира также остаётся в собственности кооператива до тех пор, пока членом кооператива не будет в полном объёме выплачен его паевой взнос. После того, как взнос оплачен, квартира переходит в частную собственность физического лица, которое является членом кооператива. Данная процедура урегулирована также Гражданским кодексом Украины в статье 384.
Сам по себе пай в кооперативе также может быть объектом имущественных прав. Он может быть передан членом кооператива кому-либо из совершеннолетних членов его семьи по согласию общего собрания членов кооператива, может быть поделен между супругами как общая совместная собственность, в случае, если пай выплачивался в период брака. При этом, пай может быть поделен как по согласию супругов, так и в судебном порядке.
Если согласно ранее действовавшего Закона Украины «О собственности», право частной собственности на кооперативные квартиры не требовало государственной регистрации, а возникало с момента полной выплаты пая, то в настоящее время действует иной порядок, установленный Законом Украины «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений».
Так, согласно положений Гражданского кодекса Украины и указанного Закона, право собственности на недвижимое имущество возникает с момента его государственной регистрации. И даже если такое право возникло в период действия Закона Украины «О собственности», в настоящее время без наличия данных о праве собственности в Государственном реестре прав на недвижимое имущество, лицо просто не сможет распорядиться такой квартирой (продать, поменять, подарить, оставить в наследство и т. д.).

Чтобы зарегистрировать право собственности на кооперативную квартиру, необходимо для начала получить на руки:
1) Оригинал или копию документа о праве на вселение в кооперативную квартиру. Этим документом может быть ордер либо извлечение из решения государственной администрации.
2) Также у председателя правления кооператива необходимо взять справку за его подписью и с печатью кооператива о том, что лицо является членом данного кооператива и о том, что лицо выплатило в полном объёме пай за квартиру с указанием даты вступления в члены кооператива и полной выплаты пая.
После того, как указанные документы получены, необходимо обратиться в бюро технической инвентаризации для изготовления нового технического паспорта на квартиру. И, когда актуальный техпаспорт будет подготовлен, можно обращаться к регистратору или к нотариусу за непосредственной государственной регистрацией права собственности.
В результате регистрации Вы получаете извлечение из в Государственного реестра прав на недвижимое имущество с указанием внесённых данных об объекте права собственности и о его владельце.

 
Комментарии

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий
 

Contact Us