Legalbroker

КАК ПЕРЕВЕСТИ КВАРТИРУ В НЕЖИЛОЙ ФОНД

В настоящее время вопрос перевода помещений из жилого фонда в нежилой является весьма актуальным для многих желающих развивать разного рода бизнес-проекты.
Исходя из того, что рассматриваемый вопрос не урегулирован законодательством на высшем уровне, возникает сложность в выборе процедуры перевода недвижимого имущества из жилого фонда в нежилой.
Конечно, в соответствии с нормами Гражданского кодекса Украины, собственник имеет право распоряжаться, владеть и пользоваться принадлежащим ему имуществом на своё усмотрение, в том числе, и для ведения своей хозяйственной деятельности. Однако, в то же время, Жилищный кодекс Украины говорит нам, что использование жилых помещений в иных целях, нежели для постоянного проживания, как правило, не допускается.
В данной ситуации стоит обратиться к Закону Украины «О местном самоуправлении», нормы которого устанавливают, что функции контроля за использованием объектов недвижимого имущества всех форм собственности принадлежат органам местного самоуправления.
На территории г. Днепропетровска таким органом является Днепропетровский городской совет, который одним из своих решений установил порядок изменения правового режима недвижимого имущества.
Данным порядком устанавливается, в частности, процедура перевода объектов недвижимого имущества из жилого фонда в нежилой, а именно:
Собственник объекта недвижимого имущества обязан подать в соответствующий отдел Днепропетровского горсовета заявление о смене правового режима такого объекта с указанием дальнейшей цели его использования, которому прилагаются: копии паспорта и справки ИНН собственника, копия правоустанавливающего документа на недвижимое имущество и технического паспорта, справка об отсутствии за кем-либо регистрации места проживания по адресу объекта, а также согласие членов семьи собственника (если таковые имеются) на смену правового режима имущества.
После получения положительного результата рассмотрения указанного выше заявления, собственнику имущества также необходимо будет подать в рассматривавший его департамент горсовета следующие документы:
— утверждённый решением горсовета акт районно-технической комиссии о непригодности (пригодности) помещения для целей проживания;
— вывод ГлавАПУ о возможности реконструкции объекта для конкретных целей его дальнейшего использования;
— справку финансово-экономического департамента городского совета о размере взноса на развитие инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры города;
— технический вывод специализированной организации о возможности реконструкции объекта недвижимого имущества с учётом наличия соседних помещений;
— проектную документацию относительного реконструкции помещения;
— письменное согласие балансодержателя объекта жилого фонда.
После получения указанного пакета документов и в случае отсутствия каких-либо возражений к нему, городской совет подготавливает и принимает решение исполнительного комитета относительно смены правового режима объекта недвижимого имущества.
Далее, получив такое решение, собственник имущества обязан также получить положительный вывод санэпидемстанции, пожарной инспекции, разрешение ГАСК на начало работ по реконструкции помещения и согласие жителей соседних квартир на такую реконструкцию.
На последнем этапе, после проведения всех работ по реконструкции помещения, оно должно быть принято в эксплуатацию, а данные об изменениях подлежат обязательному внесению в государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество.

 
Комментарии

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий
 

Contact Us