Legalbroker

НОВОЕ В ПРОЦЕДУРЕ ОФОРМЛЕНИЯ НАСЛЕДСТВА 2016

С 1 января 2016 года со вступлением в силу Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно некоторых вопросов наследования)», были несколько изменены правила вступления в наследство.
Так, изменились условия налогообложения – для наследников первой и второй очереди теперь действует нулевая ставка налога на доход физических лиц. Данное положение повлекло за собой отмену обязательной процедуры оценки наследственного имущества для таких наследников.
Напомним, то в соответствии с нормами Гражданского кодекса Украины, наследниками первой очереди являются дети, супруги и родители, а наследниками второй очереди – родные братья и сёстры наследодателя, а также его бабушки и дедушки с обеих сторон.
Также не требуется оценка и в случае наследования имущества, стоимость которого не облагается налогом. Перечень такого имущества, а также порядок декларирования доходов в случае наследования содержится в соответствующем разделе Налогового кодекса Украины.
Кроме того, в рамках программы децентрализации власти, полномочия по оформлению процедуры наследования были переданы также и местным советам. Данное нововведение призвано упростить порядок оформления наследства. К примеру, в мелких населённых пунктах, где нет нотариуса, граждане смогут оформить все необходимые документы по месту жительства. А это, в свою очередь, позволит уменьшить временные и материальные затраты.
При этом, в ходе процедуры оформления наследства уполномоченные должностные лица органов местного самоуправления будут руководствоваться нормами Гражданского кодекса и Порядком совершения нотариальных действий нотариусами Украины в части, касающейся вопросов наследования.
Поэтому, в целом правила вступления в наследство остаются прежними, но не стоит забывать об основных важных моментах:
— срок подачи заявления о принятии наследства нотариусу составляет 6 месяцев;
— заявление подаётся нотариусу по месту открытия наследства;
— лица, проживавшие (зарегистрированные) по месту жительства наследодателя автоматически считаются принявшими наследство. То есть, им не нужно подавать заявление о принятии наследства. Однако, если Вы по каким-либо причинам захотите отказаться от наследства, то обязаны подать соответствующее заявление нотариусу в тот же 6-месячный срок.

 
Комментарии

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий
 

Contact Us