Legalbroker

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ВАС ОСТАНОВИЛА ПОЛИЦИЯ

Данный вопрос является актуальным для всех владельцев автомобиля: как для новичков на дороге, так и для опытных водителей.
Как известно, законодательство, регулирующее вопросы соблюдения правил поведения на дороге, периодически меняется. Поэтому, расскажем о новых изменениях в нормативно-правовых актах, касающихся поведения участников дорожного движения, а также сотрудников полиции, на которых, согласно Закону Украины «О национальной полиции», в частности, возложены функции контроля за соблюдением ПДД (Правил дорожного движения).
Во-первых, вышеуказанным Законом определено, какими могут быть причины остановки Вашего автомобиля со стороны сотрудников полиции:
Перечень таких законных причин является исчерпывающим и состоит из 9-ти пунктов, в числе которых: нарушение какого-либо пункта ПДД; неисправность автомобиля; нарушения правил использования звуковых и/или световых приборов; отсутствие или неправильное расположение номерного знака; неправильный крепёж грузов; пребывание автомобиля в официальном розыске; подозрение о том, что Ваше авто причастно к совершению ДТП или иных правонарушений; необходимость допросить Вас или Ваших пассажиров в качестве возможных свидетелей ДТП;и последняя причина – полицейский имеет право остановить автомобиль и обратиться к водителю за помощью, в том числе, для дачи свидетельских показаний.
По каким-либо иным причинам остановка автомобиля будет неправомерной.

Если в ходе общения с полицейским Вас подозревают в том, то Вы находитесь в состоянии алкогольного опьянения, стоит запомнить следующее:
Вопрос проверки водителя на наличие в крови алкоголя урегулирован соответствующей Инструкцией МОЗ, действующей с 09 ноября 2015 года.
Действительно, полицейский, остановивший Вас, на месте имеет право осмотреть Вас на предмет алкогольного опьянения. Так же, такой осмотр имеет право проводить врач в учреждении здравоохранения, которому предоставлено такое право.
Вы можете отказаться от проведения осмотра со стороны сотрудника полиции, о чём указать в протоколе, или же не согласиться с его выводами, и пройти такой осмотр (освидетельствование) у врача. При этом, помните, что в случае совершения ДТП при наличии пострадавших, прохождение такого освидетельствования является обязательным.
Если же осмотр проводит полицейский, имеющий специальное звание, то он обязан:
— самостоятельно или по Вашему требованию предъявить сертификат соответствия и свидетельство о поверке технического устройства, при помощи которого проводится тестирование на наличие алкогольного опьянения, а также разъяснить Вам правила его использования;
— осмотр проводить в присутствии двух свидетелей, которые привлекаются из числа незаинтересованных лиц, и ни в коем случае не должны быть из числа сотрудников полиции.
Лицо считается находившимся в состоянии алкогольного опьянения, если показатель наличия алкоголя в крови установлен более 0,2 промиле.
По результату осмотра, в случае наличия алкогольного опьянения, полицейский обязан составить акт, который приобщается к протоколу об административном правонарушении, после чего, в течении двух часов он обязан доставить Вас для прохождения медицинского освидетельствования в учреждение здравоохранения или соответствующий медпункт, где проводятся лабораторные исследования.
О таком медицинском освидетельствований также составляется акт, на основании которого выдаётся заключение. Данное заключение в обязательном порядке выдаётся лицу, в отношении которого оно составлено.

Любые выводы о наличии состояния алкогольного опьянения у водителя, составленные с нарушением описанной выше процедуры, не могут рассматриваться как действительные и законные подтверждения правонарушения с Вашей стороны.

 
Комментарии

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий
 

Contact Us