Legalbroker

ЗАВЕШАНИЯ

 

ПЕРЕЧЕНЬ НЕОБХОДИМЫХ ДОКУМЕНТОВ  для оформления завещания

Нотариусу предоставляются исключительно оригиналы документов!

— Паспортный документ (паспорт гражданина Украины, паспорт гражданина Украины для выезда за границу, национальный паспорт иностранного гражданина, паспорт иностранного гражданина для выезда за границу, дипломатический или служебный паспорт, удостоверение лица без гражданства для выезда за границу).

— Справка (заказ) о присвоении идентификационного номера Государственного реестра физических лиц — плательщиков налогов и других обязательных платежей; если лицо по своим религиозным или другим убеждениям отказалась от принятия идентификационного номера-паспорт с отметкой о наличии у лица права осуществлять любые платежи без идентификационного номера.

— Если удостоверяется завещание супругов — правоустанавливающие документы на имущество, являющееся предметом завещания.

ПРОЦЕДУРА УДОСТОВЕРЕНИЯ

 Удостоверение завещания

156. Нотариус удостоверяет завещания дееспособных физических лиц, в том числе супруги, составленные в соответствии с требованиями статей 1233-1257 Гражданского кодекса Украины и лично представленные нотариусу.

Удостоверение завещания через представителя не допускается.

157. Завещание должно быть составлено в письменной форме, с указанием места и времени составления завещания, даты и места рождения завещателя и подписано лично завещателем.

Нотариус удостоверяет завещание, которое написано завещателем собственноручно или с помощью общепринятых технических средств.

Нотариус может по просьбе лица записать завещание с ее слов собственноручно или с помощью общепринятых технических средств. В этом случае завещание должно быть вслух прочитан завещателем и подписанный им, о чем указывается ним перед его подписью.

Если завещатель вследствие физических недостатков, болезни или по каким-либо причинам не может собственноручно подписать завещание, по поручению завещателя он может быть подписан другим физическим лицом по правилам, изложенным в пункте 16 настоящей Инструкции.

Физическое лицо, в пользу которого обещает имущество, не вправе подписывать завещание за завещателя.

158. По желанию завещателя, а также в случаях, если завещатель в силу физических недостатков не может сам прочитать завещание, удостоверение завещания должно происходить при свидетелях.

Присутствие не менее двух свидетелей при удостоверении завещания является обязательной.

Свидетелями могут быть лица с полной гражданской дееспособностью. Свидетелями не могут быть:

нотариус;

лица, в пользу которых составлено завещание;

члены семьи и близкие родственники наследников по завещанию;

лица, которые не могут прочитать или подписать завещание.

Текст завещания должен содержать сведения о личности свидетелей, а именно: фамилия, имя, отчество каждого из них, дату рождения, место жительства, реквизиты паспорта или иного документа, на основании которого была установлена личность свидетеля.

Свидетели, при которых удостоверено завещание, зачитывают его вслух и ставят свои подписи на нем.

159. При удостоверении завещания от завещателя не требуется представления доказательств, подтверждающих его право на имущество, которое должно.

160. Нотариус проверяет, не содержит завещание распоряжений, противоречащих действующему законодательству.

По завещанию имущество может быть завещано только в собственность. Однако завещатель может возложить на наследника, к которому переходит, в частности, жилой дом, квартира или другое движимое или недвижимое имущество, обязательства предоставить другому лицу право пользования этим имуществом или определенной его частью. Завещатель может обусловить возникновение права на наследство у лица, предназначенная в завещании, наличием определенного условия, как связанного, так и не связанной с его поведением (наличие других наследников, проживание в определенном месте, рождение ребенка, получение образования и т.п.) .

Условие, определенная в завещании, является ничтожным, если оно противоречит закону или моральным принципам общества.

Завещанию может быть включено распоряжения неимущественного характера (например, распоряжение личными бумагами, определению места и формы осуществления ритуала погребения завещателя, желание назначить опеку над несовершеннолетним, выполнение действий, направленных на осуществление определенной общественно полезной цели и т.п.).

161. Завещание должно быть составлено так, чтобы распоряжение завещателя не вызывало неясностей или споров после открытия наследства.

Нотариус при удостоверении завещания обязан разъяснить завещателю содержание статьи 1241 Гражданского кодекса Украины о праве на обязательную долю в наследстве и содержание Статья 1307 Гражданского кодекса Украины относительно ничтожности завещания на имущество, являющееся предметом наследственного договора.

162. Нотариусы заверяют секретные завещания, не знакомясь с их содержанием.

Нотариус должен разъяснять завещателю, что текст завещания должен быть изложен таким образом, чтобы распоряжение завещателя не вызывало неясностей или споров после открытия наследства.

Секретное завещание подается нотариусу лицом, его составившим, в запечатанном конверте. На конверте должна быть личная подпись завещателя. Если подпись на конверте проставлен завещателем не в присутствии нотариуса, завещатель должен лично подтвердить, что подпись на конверте сделанный им.

Нотариус ставит на конверте, в котором находится секретное завещание, удостоверяющая надпись об удостоверении и принятия на хранение секретного завещания, скрепляет его печатью и в присутствии завещателя помещает его в другой конверт и опечатывает. На конверте указываются фамилия, имя, отчество, дата рождения завещателя и дата принятия на хранение этого завещания.

О принятии секретного завещания на хранение нотариус может выдать завещателю по его желанию соответствующее свидетельство. Секретное завещание принимается нотариусом на хранение без составления описи.

163. Нотариус, у которого хранится секретное завещание, в случае получения уведомления об открытии наследства и предоставления свидетельства о смерти завещателя, назначает день объявления содержания завещания.

О дне и времени объявления содержания завещания нотариус сообщает членам семьи наследодателя, если их местожительство известно, или делающего сообщения в печатных средствах массовой информации.

Нотариус в присутствии заинтересованных лиц и двух свидетелей открывает конверт, в котором хранился завещание, и объявляет его содержание.

Об оглашении завещания составляется протокол, который подписывают нотариус и свидетели.

В протоколе указываются: дата, время и место составления протокола об объявлении секретного завещания, дата удостоверения и принятия на хранение секретного завещания, фамилию, имя, отчество лиц, присутствующих при объявлении, включая свидетелей; сведения об уведомлении лиц, не явились на оглашение секретного завещания, или сведения о сообщениях в средствах массовой информации, состояние завещания (например, наличие зачеркнутых мест, поправок или иных недостатков); состояние конверта, в котором находился завещание, а также воспроизводится весь текст завещания. Если невозможно определить истинную волю завещателя нотариусом в протоколе воспроизводится истолкован наследниками текст завещания и сведения о достижениях (или недостижения) между наследниками согласия относительно толкования текста завещания. В тексте протокола появляется предупреждение нотариусом свидетелей об ответственности за вред, причиненный ими в результате разглашения сведений, которые стали им известны в связи с объявлением секретного завещания. В протоколе могут быть указаны и иные существенные обстоятельства оглашении завещания.

164. Секретное завещание после его объявления остается в делах государственной нотариальной конторы (частного нотариуса).

Если заинтересованное лицо, должным образом уведомлена о дне объявления секретного завещания, на объявление не появится, нотариус оглашает содержание секретного завещания тем лицам, которые появились. В случае явки заинтересованного лица после оглашения завещания нотариус знакомит ее с протоколом объявления секретного завещания, о чем делает соответствующую отметку, подписывается также этим лицом.

Если из текста секретного завещания невозможно определить истинную волю завещателя по распоряжению имуществом после его смерти, нотариус разъясняет заинтересованным лицам их право на толкование содержания завещания. Если согласия относительно толкования содержания секретного завещания не достигнуто, нотариус разъясняет этим лицам их право на обращение в суд.

Оригинал секретного завещания может быть выдан нотариусом только по письменному требованию суда. В таком случае в делах нотариуса остается фотокопия этого завещания.

165. Государственный нотариус государственный нотариальный архив обязан проверить законность завещания, поступившего на хранение, оставить у себя полученный им экземпляр завещания и сообщить об этом завещателю и должностному лицу, удостоверяющего завещание.

О несоответствии завещания закону нотариус обязан сообщить завещателя и должностное лицо, которое удостоверило завещание, не позднее следующего дня после получения завещания.

По желанию завещателя такое завещание переоформляется нотариусом на общих основаниях или теми же должностными лицами, которые его свидетельствовали.

166. Завещания, в том числе секретные, удостоверенные нотариусом, и заветы, переданные на хранение в государственный нотариальный архив, записываются в алфавитной книге учета завещаний.

167. Секретные завещания хранятся в отдельном пакете (папке с клапанами) в железных шкафах или сейфах.

Не допускается подшивка секретных завещаний до объявления в отдельных наряды.

168. Нотариус при получении заявления об отмене завещания, а также при наличии нового завещания, отменяющего или изменяющего ранее составленное завещание, делает об этом отметку на экземпляре завещания, хранящегося в делах государственной нотариальной конторы, в государственном нотариальном архиве или у частного нотариуса, и отметку в реестре для регистрации нотариальных действий и в алфавитной книге учета завещаний.

Если завещатель представит экземпляр завещания, что есть у него, то надпись об изменении или отмене завещания делается и на этом экземпляре, после чего он вместе с заявлением (если завещание отменено заявлением) прилагается к экземпляру, который хранится в делах государственной нотариальной конторы, в государственном нотариальном архиве или у частного нотариуса.

Подлинность подписи на заявлении об отмене завещания должно быть нотариально удостоверена.

Нотариус, которому во время удостоверения завещания стало известно о наличии ранее составленного завещания, сообщает о совершенном нотариальном действии государственный нотариальный архив, нотариуса или орган местного самоуправления, где хранится экземпляр ранее удостоверенного завещания.

169. В случае получения заявления об отмене секретного завещания, подлинность подписи на котором должна быть нотариально удостоверена, нотариус возвращает завещателю подписанный им конверт, содержащий секретное завещание, и делает отметку об отмене завещания в реестре для регистрации нотариальных действий и в алфавитной книге учета завещаний.

Если завещатель представит экземпляр свидетельства о принятии на хранение секретного завещания, нотариус проставляет на нем отметку о возвращении конверта, в котором содержится секретное завещание, и приобщает указанное свидетельство заявлению завещателя об отмене секретного завещания.

170. Завещание супругов может быть отменен каждым из супругов при жизни обоих супругов.

171. Сведения о завещаниях подлежат обязательной регистрации в Наследственном реестре в порядке, установленном Положением о Наследственный реестр, утвержденным приказом Минюста Украины.

При внесении сведений в Наследственный реестр нотариус обязательно указывает вид удостоверенного завещания (секретный, завещание супругов).

Цены услуг  

 

Contact Us